17.02.2022 06:55:42

Власти могут запретить перевозить более десяти килограммов красной икры для личного потребления. Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии правительства по рыбохозяйственному комплексу под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко, говорится в сообщении ее пресс-службы.

Необходимость ограничений объясняется борьбой с легализацией продукции, которая была получена браконьерским путем. По оценке Россельхознадзора, среднегодовой объем транспортировки икры с помощью авиасообщения достигает 2 тыс. тонн. Предлагается запретить перевозить более 10 кг икры без электронных ветеринарных сертификатов.

«Граждане, которые живут на Дальнем Востоке, и просто везут икру как гостинец родственникам в Центральную часть Российской Федерации, не пострадают. А ограничения на перевозку икры в промышленных масштабах якобы в личных целях для последующей перепродажи в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов, — разумеется, нужно внимательно проработать и ввести»,— сказала госпожа Абрамченко.

Неудачная путина лососевых на Дальнем Востоке в этом году грозит снижением производства красной икры на 25–30%. Цены на нее могут вырасти на 20-60%. Несколько крупных торговых сетей уже получили такие уведомления от поставщиков.